لا حرج في الاشتراك بمحفظة استثمارية منضبطة بالشريعة

السؤال

ما حكم الاستثمار في محفظة استثمارية موافقة للشريعة في بنك الرياض كمحفظة المقدام والشجاع ؟؟ وما حكم برنامج بناء من بنك الرياض؟ هذه ضوابطه وشروطه: في عالم تزداد فيه متطلبات الحياة وغلاء المعيشة وارتفاع الأسعار قد تبدو بعض أهدافك المالية صعبة المنال. ولذلك فإن برنامج التخطيط المالي الشخصي من بنك الرياض يساعدك على تحقيق أهدافك بمجرد استثمار مبالغ بسيطة من دخلك وبصورة منتظمة. فهذه المبالغ يتم استثمارها لتساعدك على تحقيق أرباح كفيلة بتحقيق أهدافك التي تتوافق مع قدراتك المادية. كل ما عليك هو تحديد هدفك وسنساعدك بوضع خطة مالية لتحقيقه. وبذلك تكون قد بنيت مستقبلا مضيئا لك ولعائلتك. ما هو برنامج التخطيط المالي الشخصي "بناء"؟ لماذا أشترك في برنامج "بناء"؟ ماهي المزايا التي يوفرها برنامج "بناء"؟ ماذا تعني "حماية العائلة"؟ ما هي المحافظ التي يمكنني الاشتراك بها؟ أسئلة شائعة: ما هو برنامج التخطيط المالي الشخصي "بناء"؟ هو برنامج ادخاري استثماري تكافلي متوسط إلى طويل الأجل متفق مع أحكام الشريعة الإسلامية, يهدف إلى مساعدة المشترك على التخطيط لاحتياجاته وأهدافه المالية المستقبلية من خلال الالتزام بخطط الادخار, بالإضافة إلى تأمين الحماية الفورية لهذه الأهداف من خلال ميزة "حماية العائلة". وتوجد ثلاثة أنواع مقترحة من برامج التخطيط المالي الشخصي "بناء"، كل منها يرمي إلى هدف محدد، ألا وهي: بناء المستقبل : برنامج العائلة - يساعدك على توفير احتياجاتك المالية المستقبلية لتحقيق رغباتك مثل شراء منزل أو أرض أو تمويل أعمالك التجارية الخاصة. بناء العلم: برنامج التعليم - يمنحك الفرصة للحصول على مبلغ مالي لتأمين أفضل تعليم ممكن لأبنائك. بناء السنين: برنامج التقاعد - يتيح لك التخطيط لمستقبلك عند التقاعد عن العمل، والحصول على أموال إضافية كي يتسنى لك الحفاظ على أسلوب حياتك المريح بعد التقاعد. ملاحظة: لا يجب تحديد برامج معيّنة عند تقديم الطلب، فهي مجرد خطط مقترحة تساعد العميل على تحديد أهدافه المستقبلية. لماذا أشترك في برنامج "بناء"؟ "بناء" يساعدك في: تأمين أفضل تعليم ممكن لأبنائك, تعليم يؤهلهم لاكتساب مهنة واعدة تحقق طموحهم. تغطية تكاليف احتياجاتك المستقبلية كامتلاك شركتك الخاصة, شراء أرض أو منزل. توفير أموال إضافية كي تستطيع الحفاظ على أسلوب حياتك المريح بعد التقاعد أو ربما تمكنك من التقاعد مبكراً. الشعور بالطمأنينة وراحة البال بتوفير مستقبل آمن لك ولعائلتك والتأكد من تلبية احتياجاتهم في حالة حدوث مكروه (لا سمح الله). المزايا التي يوفرها برنامج "بناء" معتمد من الهيئة الشرعية للمصرفية الإسلامية في بنك الرياض. تحديد مبلغ الاشتراك وفترة البرنامج بما يتناسب مع إمكانياتك بكل راحة و يسر، حيث تستطيع تحديد فترة البرنامج لتكون ما بين 10 و 50 سنة.على أن لا يقل عمرك عن 18 عاما عند بدء البرنامج وأن ينتهي البرنامج قبل أن يصبح عمرك 70 عاما. الاختيار بين الدفع بشكل شهري أو سنوي. زيادة مبلغ القسط خلال فترة سريان البرنامج. الانتقال بين المحافظ الاستثمارية أربع مرات في السنة بدون دفع أي رسوم إضافية. تستطيع من وقت لآخر تقديم مبالغ إضافية غير القسط المنتظم. تستطيع التوقف عن دفع الاشتراكات وترك المبالغ تستثمر في الصناديق كما هي، وذلك عند بلوغ قيمة استثمارك 50,000 ريال ولكن في هذه الحالة سيتم إلغاء ميزة "حماية العائلة". تستطيع تسيل جزء من خطتك شريطة أن تكون القيمة المتبقية للاستثمار لا تقل عن 50,000 ريال وأن لا يقل القسط المدفوع بعد ذلك عن 600 ريال. راحة البال، حيث تحصل على ميزة "حماية العائلة" والتي تضمن تحقيق أهدافك المالية، لحماية عائلتك عند الوفاة (لا سمح الله) قبل انتهاء فترة البرنامج. "بناء" يتيح لك فرصة الاستثمار بمبلغ بسيط شهرياً بدون الحاجة لرأس مال كبير، في المحافظ الاستثمارية التي تديرها شركة الرياض المالية، وهي متفقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، علما بأن شركة الرياض المالية حائزة على العديد من الجوائز في مجال الاستثمار. ماذا تعني "حماية العائلة"؟ هي ميزة أساسية في البرنامج، وتعني أنه في حالة وفاة العميل (لا قدّر الله), فإن مبلغ الاستحقاق (و هو مجموع مبالغ الادخار لكامل فترة الاشتراك) أو المبلغ الموجود في المحفظة الاستثمارية (أيهما أكبر) يدفع إلى الورثة بغض النظر عن عدد المدفوعات. ومن الجدير بالذكر فقد التزم بنك الرياض بتحقيق ميزة "حماية العائلة" الخاصة بالبرنامج لجميع عائلات عملاء "بناء" الذي توفوا أثناء اشتراكهم، ودفع مبالغ التعويض كاملة لهم، وتختلف هذه المبالغ باختلاف قيمة الأقساط المدفوعة وعدد سنوات الاشتراك. وعلى سبيل المثال سنذكر هنا بعض الحالات التي تم تعويضها: كانت أول حالة في تعويض "حماية العائلة" هي لعائلة المرحوم ( أ.ش)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت المحفظة الاستثمارية منضبطة بالضوابط الشرعية، ومجازة من قبل الهيئة الشرعية للبنك وعلى رأسها فضيلة الشيخ عبد المنيع فلا حرج في الاشتراك فيها والهيئة الشرعية أدرى بها . وينبغي الرجوع إليها والاستفسار منها .