حكم اعتراض الزوجة على مساكنة أم الزوج لمدة طويلة

السؤال

أريد مساعدتكم:
أنا أسكن في العاصمة مع زوجي وأطفالي في شقة، وفي العطلات الصيفية تأتي أم زوجي، هي امرأة طيبة لكن مشكلتها أنها تجلس في بيتنا لفترة طويلة، وقد تحملت سنوات كثيرة ولكن فاض بي الكيل، لأنني أرهقت نفسيا وجسديا بسبب أمور البيت وتربية أطفالي التوائم وتحمل مسؤولية البيت، حيث إنني أشعر أن الحمل زاد علي والصبر بدأ ينفد, هم يشعرون أنني صامتة وصابرة لذلك يزيدون في الجلوس عندي لفترات طويلة تمتد للأشهر, والمشكلة أن أخا زوجي لا يريد مساعدتنا في تحمل العبء هذا بسبب تحريض زوجته ورفضها لأهله, وزوجي إنسان طيب ويحب أن يرضي الله وأمه، لكننا لا نعلم كيف نحل هذه المشكلة هل نصارح أمه بعدم الجلوس لفترات طويلة لأن هذا يؤزم الموضوع، حيث إنني أصل بسبب جلوسهم الطويل عندي إلى الحزن والبكاء والقهر، وأتضايق كثيرا وأغضب من كل صغيرة وكبيرة حيث بدأت أشعر بالألم في المعدة من حرقة الأعصاب ؟! أنا محتارة لا أريد أن أجعل زوجي يغضب مني، وبنفس الوقت غير قادرة على أن أتحمل لوحدي وأصبر أكثر , للعلم أم زوجي عندها بيت واسع وراتب وتعيش حياة كريمة لكنها تتعذر أنها تريد تغيير الجو؟! لكن على حساب راحتي أنا. فما العمل ؟!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسكن المستقل حق للزوجة كما بيناه في الفتوى رقم : 80603
وعليه؛ فمن حقك الاعتراض على مساكنة أم زوجك لكم مدة طويلة، لكن على زوجك أن يتصرف بحكمة ويتلطف بأمه، ويجتنب إغضابها فلا يخبرها برفضكم لاستضافتها مدة طويلة، ولكن يداريها ويستعمل الحيل المشروعة كالتورية والتعريض، وانظري الفتوى رقم : 68919
واعلمي أن من محاسن أخلاق الزوجة، وطيب عشرتها لزوجها إحسانها إلى أهله وتجاوزها عن زلاتهم، وإعانته على بر والديه وصلة رحمه، كما أن الأصل في علاقة الزوجين التوّاد والتراحم والتفاهم ومراعاة كلٍّ منهما لظروف الآخر.