شرح حديث: ألآ أخبركم بسورة ملأ عظمتها ما بين...

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته.
أريد تفسيرا للحديث الشريف الآتي وبارك الله فيكم.
الحديث : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم"من قرأ الخمس آيات الأواخر من سورة الكهف بعثه الله أي الليل شاء".

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث أخرجه ابن مردويه عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ألآ أخبركم بسورة ملأ عظمتها ما بين السماء والأرض ولكاتبها من الأجر مثل ذلك، ومن قرأها يوم الجمعة غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى وزيادة ثلاثة أيام، ومن قرأ الخمس الأواخر منها عند نومه بعثه الله من أي الليل شاء. قالوا: بلى يا رسول الله قال: سورة أصحاب الكهف. [والحديث ضعيف].
ومعنى بعثه الله أي الليل شاء: أن من قرأ الخمس الآيات الاواخر من سورة الكهف يبقين وإيمان وتصديق بها وعمل بما تضمنته هذه الآيات ونوى عند قراءتها أن يستيقظ في وقت معين أيقظه الله ذلك الوقت.