حكم تسمية البنت باسم غرور أو همس أو إحساس أو ريماس

السؤال

إن شاء الله ستأتيني بنت ـ وعقبى للجميع يا رب ـ وأحب أن أسميها غرور، وسألت أهلي عن هذا الاسم فقالو إنه مكروه، فيا ليتكم تفيدونني، وإذا كان مكروها فهل هذه الأسماء يجوز استخدامها: غرور، همس، ريماس، إحساس ـ وشكرا كثيرا وآسف على الإطالة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة، وانظر الفتوى رقم: 12614.

ولذلك لا يجوز التسمي باسم: غرور، لأن معناه ـ كما قال أهل اللغة: الغُرُورُ بالضم: ما اغْتُرَّ به من متاع الدنيا وبالفتح الغَرور الشيطان. انظر لسان العرب لابن منظور وغيره.

وأما همس: فلا حرج في التسمية به، ومعناه الصوت الخفي أو الذي لا يكاد يسمع، وكذلك إحساس لا حرج في التسمية به، لأن معناه الشعور بالشيء أو العلم به.. وأما اسم ريماس فإنه من الأسماء الوافدة التي لا نعرف لها معنى، والأسماء الوافدة لا ينبغي التسمي بها، إذ قد يكون لها معنى يتناقض مع عقيدتنا الإسلامية أو أخلاقنا.. وانظر الفتوى رقم: 36370، وما أحيل عليه فيها.

ولمعرفة أفضل أسماء البنات انظر الفتوى رقم: 112241.