أنا امرأة ابتلاني الله بزوج مدمن حشيش، وقد أثر الحشيش على عقله وأصيب بمرض الذهان، وعندي تقارير تثبت ذلك، فأصبح يتخيل أني أخونه مع خاله، وأنه يرى خاله في المنزل، وعندما أخبره بأن ذلك وهم يغضب ويقول لقد شاهدته بعيني في المنزل، ويتخيل كذلك بأن أخته تقول له بأني امرأة سيئة، وكل ذلك في خياله فقط. وبناء على ذلك طلقني. فهل تحسب علي طلقه أم إنه في حكم من فقد عقله؟ وهل قول طالق طالق طالق تحسب طلقة واحدة أم ثلاثا؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان مرض زوجك يؤثر في عقله بحيث لا يعي ما يقول فلا يقع طلاقه، وإن كان يعي ما يقول ويقصده فإنه يقع طلاقه، وراجعي الفتويين: 19625 29928

وإذا طلقك حال سكره وكان لا يعي ما يقول ففي وقوع طلاقه خلاف بين العلماء، والراجح أنه لا يقع، وانظري الفتوى رقم:11637

أما تكرار لفظ الطلاق بالصيغة التي ذكرت ( طالق طالق طالق ) فإن لم يقصد إنشاء الطلاق بكل لفظ بأن قصد التأكيد أو لم يقصد شيئا فلا تقع إلا واحدة، وتراجع الفتوى رقم: 126581، واختار ابن تيمية أنه يقع واحدة على كل حال، وراجعي الفتوى رقم: 5584

وعليك بمراجعة القضاء الشرعي ليحكم في أمر طلاقك.