معنى: سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم

السؤال

ما الفرق بين: سبحان الله، وسبحان الله وبحمده، وسبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم ـ من ناحية المعنى والأجر؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الفرق بين: سبحان الله، وسبحان الله وبحمده ـ هو: أن سبحان الله معناها تنزيه الله وبراءته من كل نقص. وانظر الفتوى رقم: 26980.

وبحمده معناها: متلبسا بحمده، أو حال كوني حامدا له، فسبحان الله وبحمده فيها زيادة الثناء بحمد الله تعالى على تنزيهه، وانظر الفتوى رقم: 69617.

وسبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم: فيها زيادة أخرى هي: تكرير التسبيح وزيادة الثناء عليه سبحانه وتعالى ووصفه بالعظيم الذي يستلزم عدم النظير والمثيل، قال الحافظ في الفتح: ووصفه بالعظيم، لأنه الشامل لسلب ما لا يليق به، وإثبات ما يليق به، إذ العظمة الكاملة مستلزمة لعدم النظير والمثيل.

ولذلك، فإن هذا الذكر: سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم ـ أعظم أجرا، لشموله وجمعه لتنزيه الله تعالى والثناء عليه بالحمد والتعظيم وتكرير التنزيه، قال الحافظ في الفتح: وكرره ـ التسبيح ـ تأكيدا، ولأن الاعتناء بشأن التنزيه أكثر من جهة كثرة المخالفين، ولهذا جاء في القرآن بعبارات مختلفة، نحو: سبحان، وسبحْ بلفظ الأمر، وسبحَ بلفظ الماضي، ويُسبح بلفظ المضارع، ولأن التنزيهات تدرك بالعقل، بخلاف الكمالات فإنها تقصر عن إدراك حقائقها.