حكم تسمية المولود باسم رائف

السؤال

لقد سميت ابني الجديد اسم رائف، فما هو رأي الشرع في هذا الاسم؟ إذ إنني سمعت أن هذا الاسم لا يجوز من شخص، أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في التسمية باسم رائف، فهو اسم فاعل من: رأف، بمعنى رافق أو راحم، جاء في المحيط في اللغة لابن عباد: رأف: الرَّأْفَةُ: الرَّحْمَةُ... وهو رَائِفٌ بي: أي رَافِقٌ..

وفي المعجم الوسيط: رأف به رأفة: رحمه أشد الرحمة وعطف عليه فهو رائف.

ولمعرفة ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة انظر الفتوى رقم: 12614، وما أحيل عليه فيها.