حكم التحلق قبل الجمعة وتخصيص الخطبة الثانية للدعاء فقط

السؤال

قال لي شخص إن الدرس من يوم الجمعة الذي يسبق الخطبتين، وعدم تخصيص الخطبة الثانية للدعاء فقط، كل منهما بدعة، وقد أعجبني الموقع كثيرا وأحيانا لا يكون لدي اتصال بالإنترنت وأريد أن أطلع على فتواكم من باب التعلم ولا أستطيع لذا أسأل إذا كان يوجد برنامج أحمله ولا أحتاج للإنترنت دائما، ودعواكم لنا بالثبات على طاعة الله وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى في حكم التحلق قبل الجمعة بما يغني عن الإعادة هنا فنحيل السائل إليه، فانظر الفتاوى التالية أرقامها: 114145, 116585, 11806.

وأما القول بأن عدم تخصيص الخطبة الثانية للدعاء يعتبر بدعة، فإن كنت تعني بالتخصيص جعلها خالصة للدعاء فقط فهذا القول غير صحيح, بل ربما البدعة أن يجعلها الخطيب خالصة للدعاء, والدعاء في الخطبة الثانية مشروع، كما بيناه في الفتوى رقم: 55492.

ولكن جعلها للدعاء فقط لا نعلم له دليلا شرعيا، وأما تحميل برنامج للاطلاع على فتاوى الموقع فقد تم عرض هذا المقترح على الإدارة, ونسأل الله أن يثبتنا وإياك على طاعته إلى أن نلقاه.