حكم التسمية بـ ( دافيد )

السؤال

هل يجوز التسمية باسم دافيد وهو يعني داود عليه السلام في الإنجليزية ؟
مع العلم أني أريد المعرفة فقط ، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن اسم الشخص كالعنوان له به يعرف دينه.. وهذا الاسم -باللفظ المذكور- من الأسماء الخاصة بالكفار والمشتهرة بينهم؛ والتسمي بأسماء الكفار من أظهر مظاهر التشبه بهم، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من تشبه بقوم فهو منهم. رواه أبو داود، وصححه الألباني .
ولذلك فإنه لا يجوز للمسلم التسمي به، وإذا أراد المسلم أن يسمي بهذا الاسم أو بغيره من أسماء الأنبياء فليسم بها كما وردت في نصوص الوحي من القرآن والسنة.