زكاة الأموال المودعة في البنك

السؤال

أضع مبلغًا من المال في أحد البنوك منذ عشر سنوات ولم أخرج عنه زكاةً فكيف أخرج زكاة هذا المال وهل أخرج زكاةً عن الفائدة السنوية التي يدرها هذا المبلغ؟ و نسبة الفائدة على المال ليست ثابتة بل متغيرة فكيف أخرج الزكاة عن تلك الفائدة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأموال المودعة في البنوك لا تخلو من حالتين:
الأولى: أن تكون مودعة في بنوك ربوية، فالزكاة هنا واجبة في أصل المال فقط ولا زكاة على الفائدة الربوية الناتجة منه، لأنها مال خبيث محرم، لا يجوز لصاحبه تملكه أصلاً، بل يجب عليه التخلص منه، بإنفاقه في وجوه الخير، وإذا كان هذا هو حال السائل، فيجب عليه أن يسحب أمواله فوراً، وأن يستغفر الله تعالى على ما حصل منه، وأن يعزم على عدم العودة إلى هذا الفعل أبداً، ولا تتحقق توبته إلا بذلك.
الثانية: أن تكون مستثمرة في بنوك إسلامية، فالزكاة واجبة في الأصل والربح معاً.
ويجب على السائل أن يخرج زكاة ماله عن السنوات السابقة التي لم يخرج فيها الزكاة، وذلك بأن يراجع حساباته عند آخر كل سنة مضت، ويفصل عنها الفوائد الربوية إن كانت في بنك ربوي، ويضمها إليها إن كانت في بنك إسلامي، فإذا بلغت نصاباً، أخرج عنها 2.5% وهكذا يفعل في كل سنة، والله أعلم.