استحباب غسل اليد قبل مباشرة الاستنجاء

السؤال

عند قضاء الحاجة أزيل البراز أولا ( بالماء) ثلاثا فأكثر فهل أغسل يدي قبل الاستنجاء من البول؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن المستحب غسل اليد بالماء قبل مباشرة الاستنجاء لكي لا تعلق بها رائحة النجاسة، جاء في شرح الخرشي لمختصر خليل المالكي : يعني أنه يندب بل باطن اليد اليسرى قبل ملاقاة النجاسة من بول أو غائط ليسهل إزالة ما تعلق بها من الرائحة لأنها إذا لاقت النجاسة وهي جافة تعلقت الرائحة باليد وتتمكن منها. انتهى.

كما أن الأفضل مسح محل النجاسة أولا بحجر أو منديل ثم غسله بالماء كما سبق في الفتوى رقم : 9419.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم : 106540.