حكم إعانة المتغيب عن المحاضرات

السؤال

أعاني من مشكلة وهي أنني أخاف ظلم الناس بشدة وهذا قد يصل أحيانا إلى المبالغة فهل تعتبر الأمور التالية ظلما حيث إنني أدرس في الجامعة فقد يأتي أحد المتغيبين ليطلب تصوير المحاضرة وأنا لا أمانع لكني أخاف أن يكون في هذا ظلم لمن حضر وتعب وأخاف إن رفضت أن أكون كاتمة للعلم حيث إننا في النهاية قد جئنا للعلم فما حكم ذلك؟ وما حكم أن أقوم بالشرح لهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس في هذا ظلم البتة، بل هذا من الخير الذي تؤجرين عليه، فأعيني أخواتك بما أمكنك من شرح أو محاضرات ولا يصرفنك الشيطان عن هذا بحجة أن في هذا ظلما لغيرهم فإنها مكيدة منه يريد بها أن يحول بينك وبين الخير.