معنى كف الثوب وحكمة النهي عنه

السؤال

ما هو مفهوم كف الثوب في الصلاة حسب واقعنا اليوم في الثياب المعروفة أو القمصان المعروفة وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى البخاري في صحيحه عن ابن عباس رضي الله عنهما، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أمرت أن أسجد على سبعة، لا أكف شعراً، ولا ثوباً.
وقد سبق الجواب عن حكم كف الثوب في الصلاة، في الفتوى رقم:
17710.
وليعلم أن النهي عن الكف هنا يشمل كفه في أثناء الصلاة، وكفه قبلها، قال البهوتي في شرح منتهى الإرادات: ويكره له أيضاً عقص شعره وكف ثوبه، وتشمير كمه، ولو لعمل قبل الصلاة.انتهى
والمقصود بكف الثوب، هو ضمه عند الركوع أو السجود، وكذلك شد وسطه بشيء يجعل ثوبه لا يلمس الأرض، وكذلك تشمير كمه، لأن تشمير الكم وكف الثوب وعقص الشعر يمنعه من السجود معه.
قال في المنهاج: وحكمته منع ذلك من السجود معه.انتهى
لأن بعض الناس يفعل ذلك كبراً، قال في العناية شرح الهداية: ولا يكف ثوبه، لأنه نوع تجبُّر.انتهى