القصر هو المشروع في حقكم

السؤال

كنا على سفر في رحلة نيلية لمدة أسبوع تقريبا إلى جنوب البلاد وهي مسافة تتعدى الثلاثة والثمانين كيلو مترا بكثير بدأناها بالقطار الذي أخذ 11 ساعة تقريبا للوصول ثم أخذنا سفينة من أحد بلاد الجنوب وابتدأت الرحلة النيلية وهي عبارة عن يوم في كل بلد من بلاد الجنوب وللانتقال من بلد إلى البلد التي تليها يأخذ من ساعة إلى ساعتين وأحيانا كنا نبحر ليلا ونصل صباحا وفي طوال هذا الأسبوع كنا نقصر الصلاة فهل بهذا صلاتنا صحيحة أم كان علينا أن نصلي الصلاة تامة وبالتالي علينا إعادة الصلوات التي كنا قصرناها؟
أفتونا مأجورين

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمتم لم تقيموا في بلد من هذه البلاد مدة تزيد على أربعة أيام فما فعلتموه من القصر هو المشروع في حقكم، ولا يلزمكم شيء بل صلواتكم صحيحة إن شاء الله، ولتنظر الفتوى رقم: 115280 ، والقصر في السفر المباح كالسفر للتنزه جائز في قول أكثر العلماء، ولتنظر الفتوى رقم: 163931.