حكم تناول الرنجة المملحة

السؤال

نرجو من فضيلتكم بيان حكم أكل الرنجة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحكم الرنجة المملحة هو حكم الفسيخ، وقد ذهب جمهور العلماء من الحنفية والحنابلة وبعض المالكية إلى طهارته وجواز أكله -وهو الراجح عندنا- قال الشيخ سيد سابق -يرحمه الله- في فقه السنة: كثيراً ما يخُلط السمك بالملح ليبقى مدة طويلة بعيداً عن الفساد، ويتخذ من أصنافه المختلفة: السردين والفسيخ والرنجة والملوحة، وكل هذه طاهرة، ويحل أكلها ما لم يكن فيه ضرر، فإنه يحرم لضرره بالصحة حينئذ. انتهى.
ولمعرفة المزيد من التفاصيل والأدلة، راجع الفتوى رقم:
11092.