حكم تحنيك المولود بالتمر يوميا

السؤال

هل تحنيك المولود بالتمر يكون بصورة يومية؟ وهل هو من السنة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تحنيك المولود بالتمر من السنة في اليوم الأول من ولادته فقط، والأحسن أن يكون ذلك قبل الرضاعة، لحديث أنس في صحيح مسلم وفيه: فقالت لي أمي ـ أم سليم ـ يا أنس لا يرضعه أحد حتى تغدو به على رسول الله -صلى الله عليه وسلم.. الحديث.

ومن ذلك ما جاء في الصحيحين عن أسماء: أنها حملت بعبد الله بن الزبير بمكة قالت: فخرجت وأنا متم، فأتيت المدينة فنزلت بقباء فولدته بقباء، ثم أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فوضعه في حجره، ثم دعا بتمرة فمضغها، ثم تفل في فيه، فكان أول شيء دخل جوفه ريق رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم حنكه بالتمرة، ثم دعا له وبرك عليه، وكان أول مولود ولد في الإسلام.

والأحاديث الواردة في التحنيك تدل على أن يكون التمر أو الطعام الحلو أول ما يدخل جوف الطفل، وذكر أهل العلم فوائد صحية لذلك، فكان ذلك دليلا على أن التحنيك إنما يكون في اليوم الأول، وانظري الفتويين رقم: 18485، ورقم: 34266، للمزيد من الفائدة.