الغسل من الحيض ليس شرطا في صحة الصوم

السؤال

أنا في بداية بلوغي لم أكن أعلم بوجوب الاغتسال عن
نهاية الحيض فلم أكن اغتسل وقد حدث هذا في شهر رمضان
لا أذكر كم يوم صمت بدون الغسل ولست متاكدة إن كنت قد صمت بدون الغسل أو لا لكن يمكنني تقريبها
لـ 3 أو 4 أيام على الأكثر
على أي حال هل يجب علي قضاء تلك الأيام
مع العلم أنه قد مرت عليها سنوات
وهل علي كفارة بما أنني نسيت صيامها
فذلك لم يكن إهمالا أو تعمدا؟
وإن كان علي كفارة فما هي وكم تقدر بالريال السعودي؟
أرجو الإجابة سريعا بما أن شهر رمضان قد شارف على البدء.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت متيقنة أنك صمت وإنما تشكين هل صمت قبل أن تغتسلي أو لا؟ فلا يلزمك شيء فإن الغسل من الحيض ليس شرطا في صحة الصوم، وانظري الفتوى رقم: 163259 ، وأما إن كنت تشكين هل صمت هذه الأيام أو لا؟ ففي هذه المسألة خلاف بين العلماء تفصيله في الفتوى رقم: 175681، والأحوط أن تقضي تلك الأيام لتبرأ منها ذمتك بيقين.