حكم خروج المرأة لممارسة أنشطة في ناد

السؤال

أنا بنت بالغة طالبة في إحدى مدارس البنات المصرية، وتقوم مدرستنا بفتح ناد للفتيات لمزاولة الأنشطة المختلفة، وقد درست الموضوع جيدا ووجدت أن هذا النادي لا يترتب عليه أي مخالفة شرعية من أي نوع من اختلاط أو تبرج أو نحو ذلك، لأنه تحت إشراف الأزهر الشريف، فهل يجوز لي الذهاب؟ أم أنه يجب علي البقاء في المنزل؟ وكم يوماً في الأسبوع يمكنني الذهاب إليه كي لا أكثر الخروج من البيت؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فخروج المرأة من بيتها لحاجتها بالضوابط الشرعية جائز، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم لنسائه: إنه قد أذن لكن أن تخرجن لحاجتكن. متفق عليه.

قال العيني: ولا خلاف أن غيرهن يجوز لهن أن يخرجن لما يحتجن إليه من أمورهن الْجَائِزَة بِشَرْط أَن يكن بذة الْهَيْئَة خشنة الملبس تفلة الرّيح مستورة الْأَعْضَاء غير متبرجات بزينة وَلَا رَافِعَة صَوتهَا. انتهى.

وعليه؛ فإن كانت لك حاجة في الخروج لممارسة تلك الأنشطة لم يكن عليك في ذلك حرج ما دام ذلك منضبطا بالضوابط الشرعية.