حكم ترك الجماعة لكون الزوجة تخاف البقاء في البيت وحدها

السؤال

في يوم 25/06/2012 اقتحم اللصوص بيتي الذي أسكن فيه أنا وزوجتي ونهبوا مالي ومجوهرات زوجتي، وقبل ذلك اليوم كنت أصلي صلاة المغرب والعشاء والصبح في المسجد مع إخواني المسلمين، وبعد الحادثة أصبحت زوجتي تخاف أن تبقى في البيت وحدها خاصة في هذه الأوقات فأصبحت أصلي في البيت خوفا عليها، فما حكم الشرع في ذلك؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت زوجتك تتضرر بالبقاء بمفردها وكان يخشى عليها أو على مالك من حصول ضرر فهذا رخصة تبيح لك ترك الجماعة، وراجع لبيان الأعذار المبيحة لترك الجماعة الفتوى رقم: 142417.

وإذا كنت في بيتك فصل بأهلك تنال بهذا أجر الجماعة.