حكم ما تراه المرأة من صفرة وكدرة في مدة الأربعين

السؤال

أنا ولدت قبل رمضان ب20يوما وقد انقطع عني الدم وأصبح ينزل مني ماء بني فاتح على طول مع العلم أني ولدت بعملية جراحية وأود الصيام فهل يجوز لي الاغتسال والصيام؟
مع العلم أن جرحي لم يلتئم كثيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا حكم ما تراه المرأة من صفرة وكدرة في مدة الأربعين في فتاوى كثيرة، والحاصل أن هذه الكدرة إن كانت متصلة بالدم فهي نفاس تمنع الصوم والصلاة، وإن كانت بعد رؤية الطهر ففيها خلاف، فمن العلماء من يعدها نفاسا ومنهم من لا يعدها نفاسا، وانظري الفتاوى التالية أرقامها: 123150 140681 156281 ، وبمراجعتهما يتبين لك ما يجب عليك فعله.