مشروعية تلوين المصحف والقراءة في المصحف الملون

السؤال

ماحكم القراءة في المصحف الملون الحدود كل جزء باللون دون الآيات؟ كأن يكون جزء عم لونه أصفر .
مع العلم أنه يباع بالقرب من الحرم المكي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في القراءة في المصحف الملون، ولا في تلوينه أصلا؛ فتلوين المصحف مشروع وخاصة إذا كان ذلك لغرض مشروع؛ وقد كان السلف الصالح يكتبون المصحف بألوان مختلفة لتمييز الرسم من الضبط ولتمييز بعض المواضع عن بعضها.. قال الشيخ محمد العاقب ولد ميابى في كشف العمى:
فَاكْتُبْ هِجاَءَ الرَّسْمِ بِالسَّواَدِ * والضَّبْطَ مِزْ بِحُمْرَةِ الْمِداَدِ

وقَدْ أَتَى تَمْييزُ الاِبْتِداَءِ * بهمْزَةِ الْوَصْلِ مِنَ الْخَضْراَءِ

ونُقطَةُ الْهَمْزِ الْمُحَقَّقِ تَقَعْ* خَضْراءَ، والنَّقْطُ لحرفِهِ تَبِعْ.
وانظري الفتوى: 53664.