معنى كلمة (خيراً) مطلق الخير والجزاء

السؤال

السلام عليكميقال إن كلمة (خير) الواردة في جملة (جزاك الله خيراً) أنها واد في الجنة فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ورد بخصوص هذه الكلمة الحديث الذي رواه الترمذي بإسناد صحيح عن أسامة بن زيد رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من صنع إليه معروف، فقال لفاعله: جزاك الله خيراً، فقد أبلغ في الثناء".
وقد فسر شراح الحديث كلمة: (خيراً) بمطلق الخير، ويدخل في ذلك خير الدنيا والآخرة، ولا شك أن الجنة أعظم الخير، ولكن تفسير (خيراً) بأنه واد في الجنة لم نجد من ذكره ممن شرحوا هذا الحديث.
قال المباركفوري في تحفة الأحوذي (6/185): (جزاك الله خيراً) أي: خير الجزاء أو أعطاك خيراً من خيري الدنيا والآخرة. فشرح الكلمة على إطلاقها.