أحوال الدم الذي تراه المرأة النفساء بعد الأربعين

السؤال

أنا امرأة ولدت بعد الأربعين بأسبوع نزلت الدورة لمدة 5 أيام وكانت أول النهار تنزل وبعد الظهر في الليل يكون هناك جفاف تام وفي اليوم التالى ينزل الدم مرة أخرى بعد 5 أيام نزلت دورة طبيعية ماحكم 5 أيام الأولى؟ هل يجب علي الصلاة وقت الجفاف؟
وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تراه المرأة بعد الأربعين لا يكون حيضا إلا إذا وافق زمن العادة في قول الحنابلة، وعلى هذا فإن كانت الأيام التي رأيت فيها الدم المتقطع موافقة لأيام عادتك فهي حيض، وكان يلزمك أن تغتسلي عند انقطاع الدم وتصلي بناء على أن الطهر المتخلل للحيضة طهر صحيح كما أوضحناه في الفتوى رقم: 138491 ، وعلى قول من يرى من العلماء أن أكثر النفاس ستون يوما وهو قول الشافعية والمالكية فإن هذا الدم يعد نفاسا، وطهرك المتخلل لهذا الدم طهر صحيح على الراجح فكان يلزمك أن تغتسلي فيه وتصلي، ومن ثم فلو كنت تركت الصلاة في مدة هذا الطهر المتخلل فالأحوط لك أن تقضيها بناء على هذا القول.