أثر التخيلات الجنسية على الصيام والوضوء

السؤال

هل الصائم الذي يجاهد نفسه في عدم التفكير في التخيلات الجنسية يفسد صيامه مع أن النية هي جهاد النفس؟ وهذه التخيلات تأتي إليه رغما عنه، والوضوء غير صحيح مع أنه لم يحدث اهتزاز أو متعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصيام لا يفسد بالتفكير فيما ذكر حتى وإن خرج مني أو مذي، كما بيناه في الفتويين رقم: 56240، ورقم: 127892.

ولكن خروج المذي مبطل للوضوء، وخروج المني موجب للغسل, وإذا لم يخرج منه شيء فإن وضوءه لا يبطل بمجرد تلك التخيلات، والصائم يثاب على مجاهدة نفسه في صرفها عن تلك التخيلات, وانظري الفتوى رقم: 184029، عن حكم التخيلات الجنسية.