دخلت في سن التكليف وبلغت الحلم

السؤال

أنا اسمي أشرف عمري 16 سنة لم أبلغ الحلم بعد ولكني للأسف أمارس العادة السرية فهل ما يخرج مني وأنا لم أبلغ الحلم يعد منيا أو ماذا؟ أرجو الرد سريعا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من بلغ خمس عشرة سنة فقد صار مكلفا، وكذلك من خرج منه مني في نوم أو يقظة يعتبر مكلفا ولو لم يبلغ خمس عشرة سنة؛ وانظر الفتويين رقم: 10024 ، 18947.
ولذلك فإنك قد بلغت الحلم بالسن، وبما يخرج منك عند ممارسة العادة السرية، وهو المني، فأنت مكلف وعليك أن تتقي الله تعالى وتقلع عن هذه العادة السيئة المحرمة، وقد بينا حرمتها وأضرارها في أكثر من فتوى، وانظر الفتويين: 7170 ، 23868.

وراجع في الفرق بين المني والمذي فتوانا رقم: 4036.