فضيلة وعظ الحالقين لحاهم

السؤال

الإنكار على الرجال الحالقين لحاهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأمر بإعفاء اللحى والنهي عن حلقها أمر بالمعروف ونهي عن المنكر، وفاعل ذلك مأجور عند الله إن أخلص النية، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: "ليس منا من لم يرحم صغيرنا، ويوقر كبيرنا، ويأمر بالمعروف، وينه عن المنكر" رواه الترمذي.
والأدلة على وجوب إعفاء اللحية مذكورة في الفتاوى التالية أرقامها: 14055، 2711.
لكن يكون الإنكار بضوابطه الشرعية التي بيناها في الفتوى رقم 9358،