حكم مسلسل عمر بن الخطاب

السؤال

مارأيكم في مسلسل عمر الذي يعرض الآن على قناة الإم بي سي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبغض النظر عن موافقة مادة الفلم لحقائق التاريخ أو مخالفتها لذلك وتشويهها إياه، فإنه لا يجوز القيام بدور أحد من الصحابة ـ رضي الله عنهم ـ ولهيئة كبار العلماء بحث مفصل في مسألة تمثيل دور الأنبياء والصحابة، نشر في العدد الأول من مجلة البحوث الإسلامية التي تصدرها الرئاسة العامة لإدارات البحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وأفتوا فيه بمنع ذلك، وراجع في ذلك قرار الهيئة رقم: 13 بتاريخ 16/4/1393هـ، وهناك قرار بهذا الصدد أيضا لمجمع الفقه الإسلامي، وللمجلس التأسيسي لرابطة العالم الإسلامي بمكة المكرمة قرار في تحريم إخراج فيلم عن النبي صلى الله عليه وسلم وتحريم تمثيل الصحابة ـ رضي الله عنهم ـ وذلك في المادة السادسة من قراره المتخذ في دورته الثالثة عشرة المنعقدة خلال المدة من 1 إلى 13 شعبان 1391هـ، وهذا نص المادة المذكورة: يقرر المجلس التأسيسي بالإجماع تحريم إخراج فيلم محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم ... وتمثيل بعض الصحابة ـ رضي الله عنهم ـ في مواقف عديدة ومشاهد مختلفة وهو محرم بالإجماع. اهـ.

وجاء في فتاوى اللجنة الدائمة: تمثيل الصحابة أو أحد منهم ممنوع، لما فيه من الامتهان لهم والاستخفاف بهم وتعريضهم للنيل منهم، وإن ظن فيه مصلحة فما يؤدي إليه من المفاسد أرجح، وما كانت مفسدته أرجح فهو ممنوع وقد صدر قرار من مجلس هيئة كبار العلماء في منع ذلك. اهـ.

وراجع للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 8238، 65438، 57392، وما أحيل عليه فيها.