حكم ألعاب الهواتف النقالة التي يموت فيها الشخص إن أخطأ في تخطي العقبات التي أمامه

السؤال

هناك لعبة على الهواتف النقالة فكرتها أنه هناك شخص يهرب من مجموعة من القرود و يواجه أمامه عقبات ، إن أخطأ في هذه العقبات يموت ، لكن إن وضع للشخص [ أجنحة ] و أخطأ فإنه لا يموت ، فهل هذه اللعبة فيها إثم ، لأني أضع للشخص أجنحة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس معنى كونه لا يموت أنه يخلد، وإنما ذلك مقيد بهذه العقبات المذكورة، بمعنى أنه لا يموت بسبب الخطأ في تخطى العقبات. وعلى أية حال فمثل هذه الألعاب إن خلت من المحاذير الشرعية، ولم تشغل عن واجب، ولم تكن ديدن الإنسان، فلا تحرم، وراجع في ذلك الفتويين: 116105، 2374.