أقوال العلماء في مس الزوجة بعد موتها

السؤال

هل فعلا يحرم على الزوج مس الزوجة الميتة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ذهب أغلب أهل العلم على أنه يجوز للزوج لمس امرأته بعد موتها، وخالف في ذلك الإمام أبو حنيفة والثوري. وحجتهما أن الموت فرقة تبيح أختها فتحرم النظر واللمس كالطلاق البائن. ودليل الجمهور تغسيل علي رضي الله عنه فاطمة كما أخرج ذلك الداراقطني وابن ماجه، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: لعائشة لو مت قبلي لغسلتك وكفنتك. رواه ابن ماجه.
ومحل هذا إن كانت الزوجة لم تزل في عصمته إلى أن مات، أما إن بانت منه قبل الموت فهي كغيرها من الأجنبيات لا يجوز لمسها.