الصلاة بطهارة متيقنة مقدمة على الجماعة

السؤال

أعاني من نزول قطرة بيضاء أو صفراء في 8 من أصل 10 عمليات، وقد يستغرق مني الخروج من الحمام من 20 إلى 30 دقيقة مما يؤدي في بعض الأحيان إلى أن تفوتني الصلاة، ويسبب لي ذلك إحراجات أثناء السفر والمناسبات. فماذا أفعل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا مرارا ما يفعله من تخرج منه قطرات من البول بعد التبول، وأن عليه أن يتحفظ لئلا تنتشر النجاسة في الثياب، وينتظر حتى ينقطع خروج تلك القطرات ثم يتوضأ ويصلي ولو فاتته الجماعة، لأن صلاته بطهارة متيقنة مقدمة على الجماعة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 159941 114190 158299 وإذا شككت هل خرج منك شيء أو لا فلا تلتفت إلى الشك حتى يحصل لك اليقين الجازم بخروج البول.