درجة حديث (من نقل هذا النبأ عني سأجعل له يوم القيامة مكانا بالجنة)

السؤال

جزاكم الله خيرا على هذا المجهود، وسؤالي يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من نقل هذا النبأ عني سأجعل له يوم القيامة مكانا بالجنه ـ فهل هذا الحديث صحيح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يرو هذا الحديث في شيء من كتب السنة بحسب اطلاعنا، ونحن نحذر عموم المسلمين من رواية ما لا تعرف صحته عن النبي صلى الله عليه وسلم وألا ينقلوا عنه وينسبوا إليه صلوات الله عليه وسلامه إلا ما يتحقق أو يغلب على الظن أنه من كلامه بشهادة أئمة هذا الشأن من علماء المسلمين، فإن الحديث عنه صلى الله عليه وسلم ليس كالحديث عن غيره وكذب عليه صلى الله عليه وسلم ليس ككذب على أحد، على أن تبليغ الدين وتعليم العلم قد ورد فيه من النصوص المرغبة الشيء الكثير، وحسبك قول الله تعالى: وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ {فصلت:33}.

وقال النبي صلى الله عليه وسلم: نضر الله امرأً سمع منا حديثا فحفظه حتى يبلغه غيره، فرب حامل فقه إلى من هو أفقه منه، ورب حامل فقه ليس بفقيه. رواه الترمذى وغيره، وحسنه الترمذي.

والنصوص في الباب كثيرة.