حكم من دورتها قطرات من الدم

السؤال

أنا فتاة أعاني من قلة دم الدورة الشهرية، ويكون بضع نقاط بسبب مشاكل صحية أعاني منها ولم أتعالج. فأرى نفسي في حكم الطاهرة فأغتسل وأصلي وأصوم. فما حكم ذلك وهل علي قضاء بعد رمضان ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه القطرات من الدم تعد حيضا عند المالكية خلافا للجمهور الذين لا يرون أنها حيض، فعلى مذهب المالكية وهو الأحوط يجب عليك أن تغتسلي بعد انقطاعها وتصلي، وتقضي اليوم الذي رأيت فيه هذه القطرات، وعلى مذهب الجمهور فإنه لا يلزمك شيء، وعليه فما تفعلينه موافق لمذهب جمهور العلماء. وانظري للتفصيل الفتوى رقم: 122538.