حكم صيام من انقطع عنها الدم ليلا واغتسلت نهارا

السؤال

أود الاستفسار جزاكم الله خيرا حول مسألة تخص صيامي، حيث إن عادتي الشهرية هي 5 أيام، وفي هذا الشهر أفطرت أربعة أيام، ومنذ مغرب اليوم الرابع لاحظت توقف نزول الدم ولكنني آثرت الانتظار حتى أتأكد من طهري بشكل أكبر وبقيت على هذه الحال إلى ما قبل أذان الفجر، ولكنني نويت الصيام وتسحرت وأمسكت مع أذان الفجر وبعد الفجر انتظرت مدة أربع ساعات ولم ينزل دم فاغتسلت وأكملت صيام يومي وصليت، فهل يعتبر صيامي صحيحا؟ أم يجب علي قضاؤه؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد كان الواجب عليك أن تبادري بالاغتسال فور رؤية الطهر وألا تؤخريه هذه المدة، والواجب عليك هو قضاء ما تركته من الصلوات بعد رؤية الطهر وقبل الاغتسال، وأما صومك فإنه صحيح مادمت قد بيت نيته قبل طلوع الفجر، فإن الاغتسال من الحيض ليس شرطا في صحة الصوم، وانظري الفتويين رقم: 184221، ورقم: 147355.