هل نزول المني بسبب ضغط الحفائظ على الأعضاء التناسلية له حكم الاستمناء

السؤال

أشكر هذا الموقع على جهوده الجميلة والطيبة، وددت أن أطرح سؤالين لم أجد لهما جوابا:
عمري 17 سنة، ومصاب بمرض التبول الليلي اللاإرادي لذا أضطر للبس حفائظ .
الأول: أن الحفائظ تضغط على الأعضاء التناسلية مما يؤدي إلى خروج المني -أحيانا بشهوة وأحيانا بدونها- فهل يدخل هذا ضمن حكم الاستمناء وأن علي قضاء الأيام التي أنزلت بها في رمضان أم لها حكم مختلف؟
الثاني: أني لا أحلم عندما أحتلم والحفائظ تخفي اللون والرائحة، خصوصا إذا كنت قد تبولت أثناء الليل. فماذا أفعل إذا شككت بنزول المني أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما خروج المني بسبب هذه الحفائظ، فإن كان يحصل بفعل منك بحيث تستدعي خروجه بيدك أو بالاحتكاك بشيء ما فهذا استمناء محرم مبطل للصوم إذا وقع في نهار الصوم، وأما إن كان هذا يحدث غلبة دون تعمد منك ولا استدعاء لخروج المني فلا شيء عليك، ولا تأثم بذلك، وإنما يجب عليك الغسل إذا تحققت خروج المني، وانظر الفتوى رقم: 127123 .

وأما إذا شككت في خروج المني فالأصل عدم خروجه فلا تلتفت إلى هذا الشك حتى يحصل لك اليقين الجازم بأنه قد خرج منك ما يوجب الغسل. ونخشى أن يكون بك شيء من الوسوسة، ومن ثم فنحن نحذرك من الوساوس لما يفضي إليه الاسترسال معها من الشر العظيم.