حكم دعاء الزوج على امرأته بأن تتعرض للبلاء

السؤال

ما حكم دعاء الزوج على الزوجة بالبلاء في الدنيا قبل الآخرة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للزوج الدعاء على زوجته إذا كانت غير ظالمة أو عاصية، فإن الدعاء على غير الظالم لا يجوز، قال القرافي في أنوار البروق: من الدعاء المحرم... الدعاء على غير الظالم، لأنه سعي في إضرار غير مستحق فيكون حراماً كسائر المساعي الضارة بغير استحقاق.

وأما إن كانت ظالمة فالأولى التجاوز عنها وعدم الدعاء عليها، وقد سبق في الفتوى رقم: 20322، حكم الدعاء على الظالم.