هل تأثم المرأة إن كتبت عبارة ثناء على ما كتبه الرجل في موقع التواصل الاجتماعي

السؤال

ما حكم الردود البسيطة في المواقع الاجتماعية بين المرأة والرجل كأن يكتب دعاء أو حديثا ثم أقول له جزاك الله خيرا؟ وهل أأثم على ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الكلمة لا بأس فيها لكن ينبغي الحذر من المراسلة بين الرجال والنساء الأجنبيات بدون حاجة سدا للذرائع وانظري الفتوى رقم: 21582.

وننبهك إلى أنه ينبغي للمسلمة أن تجتنب الدخول على المواقع والمنتديات المختلطة، فإنّ ذلك أبعد عن الريبة وأسلم من الفتنة، كما ننبه إلى وجوب الحذر من مخاطر الشبكة العنكبوتية عموما، ولا سيّما حيث اشتدت الفتن وكثر الفساد، وانظري الفتوى رقم: 125378.