هل يفسد الصوم إن قرأ ما أثار شهوته فأنزل المني

السؤال

رجل كان يقرأ كتابا عن الجماع، ومع الإثارة الناتجة عن القراءة أنزل رغما عنه مع محاولته أن لا ينزل وذلك في نهار رمضان وقد أتم صومه وينتظر الفتوي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أوضحنا أحوال خروج المني وما يفسد منها الصوم وما لا يفسده في الفتوى رقم: 127123، وأوضحنا في الفتوى رقم: 145589، أن إنزال المني لقراءة ما يثير الشهوة من غير استدعاء لخروجه يشبه الإنزال بالفكر فلا إثم فيه.

ومن ثم، فلا يجب القضاء على هذا الشخص، لكن إن تعمد هذا الشخص القراءة لما يثير شهوته فالأحوط له أن يقضي صوم ذلك اليوم، وانظر الفتوى رقم: 145211.