معنى: تكثرن اللعن وتكفرن العشير

السؤال

بخصوص حديث: تصدقن فإني رأيتكن أكثر أهل النار ...وبم يارسول الله؟ قال: تكثرن اللعن وتكفرن العشير ـ فهل معنى الحديث أن اللعن وكفران العشير يقع من النساء أكثر من الرجال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ورد في الحديث ذكر اللعن وكفران العشير في معرض بيان السبب في كون النساء أكثر أهل النار، ووصفهن بذلك على سبيل الغالب، قال ابن دقيق العيد في شرحه على عمدة الأحكام: هذا وصف أغلبي، وليس عاماً لهن كلهن، بل فيهن ذوات الإيمان وذوات التقوى، وفيهن من تخاف الله وتراقبه وتعبده، والرجال ـ أيضاً ـ فيهم كثير ممن هو جاحد للإحسان وجاحد للمعروف، ولكن وصف إنكار المعروف في النساء أغلب، وعلى هذا جرى هذا الحديث في قوله: إنكن أكثر أهل النار، لأنكن تكفرن العشير وتكفرن الإحسان. اهـ.