هل يبطل الصوم بمجرد انتقال المني

السؤال

في نهار رمضان كنت أتكلم في النت مع شخص عن الجنس، مجرد كلام وكنت أداعب عضوي الذكري قليلا ولم أكن أقصد الاستنماء وفجأة كاد أن يخرج مني المني فقبضت عضوي بيدي بقوة فلم يخرج المني، فهل فسد صيامي أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أخطأت بتعمدك الكلام المثير للشهوة في نهار رمضان، والذي ينبغي للمسلم أن يتنزه عما لا يجمل من الكلام وبخاصة إذا كان صائما، فإنه قد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه.

وما فعلته من عبثك بالعضو مما يخشى أن يكون من الاستمناء المحرم، والواجب عليك هو أن تتوب إلى الله توبة نصوحا، وألا يتكرر منك هذا الفعل مرة أخرى، وما دام الأمر كما ذكرت من أنه لم يخرج منك المني فإن صومك لا يبطل عند كثير من أهل العلم، ويرى بعض أهل العلم أن الصوم يبطل بمجرد انتقال المني، وهو قول الحنابلة، قال في كشاف القناع: ويثبت به ـ أي: بانتقال المني ـ حكم بلوغ، كما يثبت بخروجه، ويثبت به حكم فطر من صوم ممن قبل أو كرر النظر لشهوة ونحوه، لا ممن احتلم، كخروجه وغيرهما كوجوب بدنة في الحج حيث وجبت لخروج المني. انتهى.

فلو قضيت هذا اليوم احتياطا لكان أحسن، وإن كان المفتى به عندنا هو عدم فساد الصوم والحال ما ذكر، وانظر الفتوى رقم: 113355.

ولبيان الأحوال التي يفسد فيها الصوم بخروج المني انظر الفتوى رقم: 127123.