من أفطر فتبين له أن المغرب لم يؤذن

السؤال

في رمضان سمعت الأذان من التلفاز وظننته أذانا لدينا، فطلبت من الخادمة أن تفطر، فأفطرت، ولكن في الحقيقة لم يؤذن عندنا، والخادمة لم تعد موجودة. فماذا علي أن أفعل ؟
حفظت ثلاثة أجزاء من القرآن الكريم، عندما كنت في الخامس ابتدائي، وأنا الآن أدرس في السنة الأولى من الجامعة، ونسيت ما قد حفظته. فماذا علي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فأما عن الفطر، فإن تبين لك أنك أفطرت قبل غروب الشمس فإنه يجب عليك القضاء في قول جمهور أهل العلم, ويرى بعضهم أنه لا قضاء عليك, والقول بالقضاء هو الأحوط والأبرأ للذمة وهو المفتى به عندنا، وانظري الفتوى رقم: 139851 في حكم من أفطر ظانا غروب الشمس فتبين أنها لم تغرب, وكذا الفتوى رقم: 138535عمن أفطر قبل الغروب بسبب خطإ المؤذن.

ولا حرج عليك إذا لم تجدي وسيلة لإخبار الخادمة؛ إذ لا يكلف الله نفسا إلا وسعها.

وأما نسيان ما حفظته من القرآن، فإن كان بسبب التفريط فإنه يعتبر معصية، وإن كان لمجرد سوء الحفظ وكنت تتعاهدينه مشتغلة به فلا مؤاخذة عليك.

وقد فصلنا هذا في الفتوى رقم: 59016 والفتوى رقم: 101613 فاجتهدي أيتها السائلة في مراجعة ما نسيته من القرآن.

ونسأل الله أن يوفقنا وإياك لكل خير.

والله تعالى أعلم