حرمة العادة السرية وطهارة المني

السؤال

عملت العادة السرية في المرحاض، وكانت يدي قد تنجست وقد لامست أجزاء من المرحاض بيدي، فهل تعتبر هذه الأجزاء نجسة؟ مع العلم أنّ الماء يصل هذه الأماكن؟ وهل إذا جفّت تعتبر طاهرة؟ أرجو أن تساعدوني ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننبهك أولا على أن العادة السرية محرمة ولها أضرار كثيرة، وقد ذكرنا تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 7170.

ثم إن الراجح عندنا طهارة المني، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 63403.

وعلى هذا، فإنه لم يتنجس شيء من أجزاء المرحاض التي لمستها بيدك وعليها المني، وعلى القول بنجاسة المني فإن كان الموضع الذي لمسته بيدك قد غمره الماء الطهور فإنه يطهر إذا حصل يقين أو غلبة ظن بزوال النجاسة، وراجع الفتوى رقم: 175391.