المتمتع إن سافر بعد العمرة مسافة قصر فهل يلزمه هدي

السؤال

أنا مصري مقيم بالسعودية، وقمت بإصدار تأشيرة زيارة لوالدتي وأختي حتى تقوما بالحج، وهذه هي المرة الأولى لأختي والمرة الثالثة لوالدتي، وستصلان إن شاء الله يوم 18 ذو القعدة، وستحرمان جوا لعمل العمرة في نفس يوم الوصول، ثم تعودان معي لمحل إقامتي، وتتحللان من الإحرام، حيث إني مقيم بالمخواة جنوب مكة ب 400 ك تقريبا، وإن وفقت واستطعت التجديد لهما فسوف نحج إن شاء الله. فهل يلزمها هدي أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يقدر الله لأمك وأختك الحج في هذا العام فليس عليهما هدي بسبب أداء العمرة في أشهر الحج لعدم حصول التمتع، وإن قدر لهما الحج فليس عليهما هدي أيضا إذا سافرتا مسافة قصر بعد العمرة؛ على رأي من يرى من العلماء أن المتمتع إن سافر بعد العمرة مسافة قصر سقط عنه دم التمتع إذا حج مفردا، وتراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية:115586، 57312 ، 115520 .