درجة حديث : فحق على المزور

السؤال

إذا دخل أحدكم المسجد فهو زائر "إلى الله فحق على المزور أن يكرم الزائر . من الراوي ؟ هل هو ضعيف أم صحيح ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

هذا الحديث ذكره المنذري في كتاب الترغيب والترهيب 1/214
عن سلمان رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من توضأ في بيته فأحسن الوضوء، ثم آتى المسجد فهو زائر الله تعالى، وحق على المزور أن يكرم زائره.
قال المنذري: رواه الطبراني في الكبير بإسنادين أحدهما جيد، وروى البيهقي نحوه موقوفاً على أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم بإسناد صحيح، وحسن الشيخ الألباني -رحمه الله- رواية الطبراني، وصحح الرواية الموقوفة على الصحابة في سنن البيهقي.