العمل في الليل بين الحرمة والإباحة

السؤال

عندي سؤالان:
السؤال الأول: أعمل بمصنع تطريز الملابس، وعملي يكون في الليل من الساعة 8 مساءاً حتى 8 صباحاً - فهل العمل في الليل حرام؟ - وسبب سؤالي قول الله تعالى: وجعلنا الليل لباسا وجعلنا النهار معاشا.
السؤال الثاني: أعمل مصمم تطريز، وعملي يكون فيه رسم ورد، وشجر، وشخصيات كرتونية، وحيوانات. فهل رسم الشخصيات الكرتونية والحيوانات على ملابس الأطفال بالتطريز حرام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعمل بالليل غير محرم في الأصل، ما لم يؤد السهر من أجل العمل إلى تضييع الصلوات أو الواجبات، فإنه يحرم حينئذ، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 9812، 37409، 46439، 77276.

أما قوله سبحانه: وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ لِبَاسًا * وَجَعَلْنَا النَّهَارَ مَعَاشًا {النبأ: 12،11}. فهو بيان لآية من آيات الله في خلق الليل والنهار، وليس فيه تحريم العمل بالليل، وانظر الفتويين: 12156 55000 .

ورسم الأشجار والورود وما لا روح فيه جائز. أما ما فيه روح كالحيوانات والشخصيات الكرتونية، فإن كانت الصورة تامة فإنها تحرم، أما إذا كانت غير تامة كأن تكون صورة رأس بلا جسد فإنه يجوز رسمها، والأولى تركه. وراجع الفتوى رقم: 71539.