يلزم سحب الراتب فورا إلا إذا كانت ضرورة

السؤال

راتبي في البنك الأهلي التجاري وأنا أخاف من الربا ولكن لا يمكنني تغييره إلى بنك آخر غير ربوي لأنني ملتزم مع شركة تويوتا بأقساط شهرية لمدة ثلاث سنوات ولا يسمح لي بالتغيير إلا بعد الانتهاء من القسط فهل يجوز لي أن أبقي راتبي في رصيدي طوال هذه المدة أم يجب سحبه من الرصيد فور نزوله في رقم الحساب الخاص بي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك إبقاء مرتبك في هذا البنك الربوي، لأن في إبقائه مساهمة ومساعدة لهم على الربا، وهو أمر محرم، لقول الله تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) [المائدة: من الآية2].
وعليه، فيلزمك سحبه وإيداعه في بنك إسلامي إن كان موجوداً ببلدك، لكن إذا خفت على مالك من السرقة أو الضياع فلا حرج عليك إبقائه في البنك المذكور، إذ لا يكلف الله نفساً إلا وسعها.