ما المقصود بالفتور بعد خروج المني

السؤال

هل من الممكن أن يخرج المني والإنسان مستيقظ؟ ومتى يكون ذلك؟ أرجوك يا شيخ: ما معنى فتور الجسم بعد خروج المني؟ لم أفهم معناها وحاولت وبحثت فلم أجد، أرجوك يا شيخي فصل الإجابة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيمكن خروج المني في حال اليقظة بسبب إثارة من مباشرة أو تفكير فيما يثير الشهوة أو غير ذلك من وسائل الاستمناء، والغالب أنه يخرج عند الشهوة الكبرى بتدفق ويشعر به عند خروجه ويعقبه فتور، وهو بالنسبة للمرأة أصفر رقيق، وقد يكون أبيض، أما المذي فيمكن أن يخرج من غير شعور، وهو كما وصفه أهل العلم ماء أبيض رقيق لزج شفاف يخرج عند الشهوة الصغرى لا بدفق، ولا يأتي بعده فتور، وربما لا يحس الإنسان بخروجه، وقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 150763، كيف تميز المرأة المني من غيره.

وأما الفتور فواضح وهو اللين بعد الشدَّة والسكون بعد الحِدة والنشاط، ومعروف أنه بعد خروج المني تفتر الشهوة، وانظري الفتوى رقم: 182493.