القراءة على الماء والاستشفاء به

السؤال

أريد الطريقة الصحيحة للقراءة على الماء، وطريقة شربه، وأوقات شربه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا كيفية القراءة على الماء في الفتوى رقم: 128143.
وذكرنا قول ابن القيم في مدارج السالكين: كنت آخذ قدحاً من ماء زمزم فأقرأ عليه الفاتحة مراراً فأشربه، فأجد به من النفع والقوة ما لم أعهد مثله في الدواء.

وقال ابن مفلح في الآداب الشرعية: وقال صالح بن الإمام أحمد: ربما اعتللت فيأخذ أبي قدحاً فيه ماء، فيقرأ عليه، ويقول لي: اشرب منه، واغسل وجهك ويديك. ونقل عبد الله أنه رأى أباه (يعني أحمد بن حنبل) يعوذ في الماء، ويقرأ عليه ويشربه، ويصب على نفسه منه. اهـ.

وليست هناك طريقة محددة، ولا وقت محدد لشربه.