عدد درجات الجنة.. وسبيل بلوغ أعلاها منزلة

السؤال

كم عدد درجات الجنة؟ وما هو أعلاها؟ وماهو السبيل إلى أعلاها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن في الجنة مائة درجة وأعلاها الفردوس، فقد روى الترمذي وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: في الجنة مائة درجة، ما بين كل درجتين كما بين السماء والأرض، والفردوس أعلاها درجة، ومنها تفجر أنهار الجنة الأربعة، ومن فوقها يكون العرش، فإذا سألتم الله فاسألوه الفردوس. صححه الألباني.

وراجع فتوانا رقم: 67473.

وأما سبيل الوصول إليها: فطاعة الله ورسوله، بامتثال أوامره واجتناب نواهيه ورجاء ثوابه وخوف عقابه وكثرة دعائه، قال الله تعالى: وَمَن يُطِعِ اللّهَ وَالرَّسُولَ فَأُوْلَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاء وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا {النساء:69}.

نسأل الله تعالى أن يجعلنا وإياك من أهل الفردوس الأعلى.