تحريم غناء المرأة بحيث يسمعها الرجال الأجانب

السؤال

أعلم أني أكثرت الأسئلة, ولكني سمعت أن كثيرًا من الفتيات يقمن بنشر أصواتهن على اليوتيوب - أي ينشرن أناشيد من إنشادهن بدون معازف - فما حكم نشر صوت فتاة في الـ14 من عمرها على اليوتيوب؟
مثل أنشودة أنتِ الأمان من كرتون قديم, وأنشودة الحجاب - كما في برنامجكم (بنين وبنات) - لأنه يبدو أنه صوت فتاة بالغة, فما الحكم؟
جزيتم خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة البتة أن تغني بحيث يسمع غناءها الرجال الأجانب عنها, فإنه لا يجوز للرجال التلذذ بسماع أصوات النساء، قال في منار السبيل: "ويحرم التلذذ بصوت الأجنبية، ولو بقراءة" لأنه يدعو إلى الفتنة بها. انتهى.

وإذا علمت هذا تبين لك حكم نشر ما ذكر من أغان لفتيات بالغات بحيث يسمعها الرجال الأجانب فإنه محرم لا يجوز بحال، ولتنظر الفتوى رقم: 102827.