هل يجوز أن أسمي ابني جوزيف, مع العلم أنه اسم سيدنا يوسف باللغة الإنجليزية، وأنا أعيش في أستراليا, وأود أن أسمي ابني يوسف لسببين:
أولاً: حتى لا يلقى تمييزًا بسبب اسمه.
ثانيًا: لحبي لهذا الاسم بالذات.
أفتونا - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر - والله أعلم - أن هذا الاسم بوضعه هذا ابتعد عن أصله, واشتهر التسمي به لغير المسلمين, وعليه فلا نرى جواز التسمي به, وانظر فتوانا رقم: 53996, وقد ذكر بكر أبو زيد في معجم المناهي اللفظية ضوابط الأسماء المحرمة ومنها: "... التسمية بالأسماء الأعجمية المولدة للكافرين الخاصة بهم", وللفائدة في معرفة المحاذير الشرعية في الأسماء انظر فتوانا رقم: 20837.